expo

Política de Tratamiento de Información – Expo3DU

Publimetro Colombia S.A.S. (en adelante Publimetro) está comprometido con el respeto y promoción del derecho de Habeas Data o autodeterminación informativa. En este texto se explica cómo realizamos la recopilación, tratamiento y protección de los datos que son suministrados por nuestros usuarios, clientes y/o lectores (en adelante, “Los Usuarios Registrados”). Por medio del diligenciamiento del formulario de datos, su suscripción a las redes sociales de Publimetro y/o la autorización expresa o inequívoca de los usuarios registrados, estos declaran que han sido debidamente informados y que aceptan satisfactoriamente las políticas y finalidades de tratamiento aquí descritas, y en especial, las Políticas sobre Tratamiento de Información, disponible en el siguiente enlace: https://www.publimetro.co/co/page/politicas-tratamiento- informacion.shtml.


  1. RESPONSABLE. El responsable del tratamiento de datos personales de los Usuarios Registrados es la sociedad Publimetro Colombia S.A.S., con número de identificación tributaria NIT. 900.438.134- 4; cuyas oficinas están en la Calle 75 # 5 – 88 Pisos 7 y 8 de Bogotá; teléfono: (57)(1) 5082242 y correo electrónico: diana.guerrero@publimetro.co.

  2. FINALIDAD.La base de datos manejada por Publimetro, construida por la información y los datos personales brindados por los Usuarios Registrados, tiene como objetivo principal la comunicación con ellos (mediante correo y/o teléfono) para efectos de mercadeo, análisis para establecer tendencias o perfiles de consumo de esta base de datos, y las demás finalidades y propósitos establecidos en la Sección 5 de este Aviso de Privacidad.

  3. DATOS RECOPILADOS. Publimetro podrá pedir a sus usuarios registrados (o recolectar de su comportamiento) la información necesaria para cumplir la finalidad de la Base de Datos, los cuales son -entre otros- nombre, dirección, ciudad, teléfono, celular, profesión, nivel académico, lugar de trabajo, interés académico, cargo que ocupa, hábitos de apertura, lectura, reenvío y respuesta de los correos electrónicos enviados, así como la información que se recopila de su computador y de su navegador de internet, tales como  dirección IP, los datos recogidos por medio de “cookies”, atributos de software y hardware, entre otros.

    En caso que el Usuario Registrado sea un adolescente, en desarrollo de la jurisprudencia de la Corte Constitucional en materia de autodeterminación y libertad y la doctrina en tal sentido expedida por la Superintendencia de Industria y Comercio, se entenderá que el adolescente está autorizado para otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales sin el consentimiento de sus padres, representantes, tutores o apoderados, sujeto a que la información suministrada tenga como finalidad el ejercicio de su derecho a la educación. En este caso específico, este derecho comprende su participación en ferias educativas organizadas por Publimetro que le permitirán acceder y conocer programas educativos para continuar con su vida académica, y que sus datos sean tratados para darle a conocer y presentarle propuestas, programas académicos e información de interés al respecto. En los anteriores términos, se entiende otorgada la autorización de tratamiento de datos personales por parte de adolescentes en el marco de las ferias en materia educativa organizadas por Publimetro.

    Se entiende que toda información suministrada es fidedigna y veraz, y en consecuencia cada Usuario Registrado declara que: (i) cuenta con las autorizaciones legales para su suministro de manera completa y plena a Publimetro en los términos de este Aviso de Privacidad y (ii) saldrá en defensa e indemnizará a Publimetro por cualquier incumplimiento, falsedad, imprecisión o error respecto de esta declaración.

  4. AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN.  Mediante el envío de sus datos personales una vez se ha tenido acceso al presente Aviso de Privacidad, el Usuario Registrado otorga a Publimetro su autorización expresa, informada e inequívoca para el almacenamiento y tratamiento de sus datos personales en los términos aquí establecidos. La autorización aquí concedida se extiende a las sociedades vinculadas o afiliadas que forman parte del grupo Metro a nivel internacional (en adelante, las “Sociedades Vinculadas”). En consecuencia, Publimetro podrá transmitir y/o transferir la información a las sociedades vinculadas.

  5. TRATAMIENTO DE DATOS. Publimetro recolectará, almacenará, usará, procesará y circulará los datos personales y otra información del Usuario Registrado únicamente para las finalidades descritas y usos autorizados en esta Política de Privacidad y/o en las leyes vigentes. En consecuencia, el Usuario Registrado autoriza expresamente a Publimetro, entre otros tratamientos acordes con las finalidades de datos, para la recolección, almacenamiento, uso y circulación de sus datos personales para los siguientes propósitos y en las siguientes circunstancias:

    5.1. Establecer comunicación entre Publimetro y los Usuarios Registrados para cualquier propósito relacionado con ofertas publicitarias y mercadeo electrónico de cualquier producto o servicio de Publimetro o sus clientes o aliados comerciales.

    5.2. Analizar, monitorear, estudiar y analizar la información de la Base de Datos para mantener, aumentar y mejorar los servicios ofrecidos por Publimetro.

    5.3. Suministrar a los clientes de Publimetro los datos personales de los Usuarios Registrados que se hubieren registrado para los eventos o campañas publicitarias de dichos clientes, entre los cuales, se encuentran empresas de consumo masivo, instituciones educativas, y empresas de tecnología.

    5.4. Reportar a los clientes los hábitos de apertura, reenvío y/o supresión de sus piezas publicitarias.

    5.5. Suministrar a las autoridades competentes la información que sea requerida en cumplimiento de las leyes, regulaciones o procesos judiciales o administrativos.

    5.6. Prevenir problemas técnicos y detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de Publimetro o de otros.

    5.7. Ceder, mover, trasladar o modificar la titularidad de la Base de Datos a otras sociedades o personas jurídicas en caso de reorganización empresarial, integración económica u operaciones similares.

    5.8. Delegar a terceros, en calidad de Encargados, los tratamientos descritos, dentro de Colombia o fuera de ella. En consecuencia, estará permitida de manera expresa la transmisión local e internacional de datos personales, incluyendo a países o jurisdicciones que no ofrezcan niveles adecuados de protección de datos, en el entendido que Publimetro suscribirá el correspondiente contrato de transmisión de datos personales.

    5.9. Proteger los derechos de propiedad intelectual de Publimetro, de los Usuarios Registrados, y de los clientes de Publimetro.

    5.10. Responder a requerimientos de los Usuarios Registrados, confirmar su asistencia a eventos, confirmación de información, presentación de propuestas, confirmación de datos y facturación de servicios.


  6. 5.11. Envío de nuestros productos digitales o físicos, en especial, nuestro diario digital, y de información relativa a promociones y publicidad de nuestra empresa y nuestros anunciantes, pasados, presentes y futuros, que hayan tenido o tengan vínculo y relación jurídica y comercial con Publimetro, incluido, Nuestra Tierrita, medio aliado perteneciente a GET GROUP SAS. NIT: 900.942.605-2 (los “Aliados”).

    5.12. Transmitir y transferir, dentro o fuera de Colombia, los datos personales a las Sociedades Vinculadas y a los Aliados para que, a su vez, las Sociedades Vinculadas y los Aliados puedan utilizar sus datos para el envío de información relativa a promociones y publicidad de sus empresas, y respecto de los productos comercializados y/o servicios prestados por las Sociedades Vinculadas y los Aliados, y para las finalidades contempladas en este Aviso de Privacidad.

    5.13. Indentificar, recolectar y asociar a los datos, información sobre sus hábitos de compra o intereses y compartirlos con las Sociedades Vinculadas y los Aliados.

    5.14. Recolección y análisis de información de los lectores de Publimetro en sus ediciones impresa y/o digital.

    5.15. Elaborar y reportar información estadística, adelantar encuestas de satisfacción, realizar estudios y análisis de mercado o de consumo, incluyendo la posibilidad de ponernos en contacto con usted de manera directa o a través de las Sociedades Vinculadas o de terceros delegados por Publimetro.

    5.16. Entrega de la información en virtud de un deber legal a autoridades competentes nacionales o extranjeras.

    5.17. Generar y efectuar cruces en bases de datos administradas por PUBLIMETRO, Sociedades Vinculadas, Aliados y terceros (incluyendo, autoridades competentes), para efectos de prestar los servicios y cumplir las finalidades aquí descritas.

    Los datos personales que usted proporcione a Publimetro serán incorporados en una base de datos de Publimetro, en cumplimiento de la normatividad vigente y las Políticas para el Tratamiento de Información de Publimetro. Para prevenir el acceso no autorizado a sus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad, Publimetro adoptará las medidas administrativas y tecnológicas necesarias para garantizar la seguridad e integridad de los datos recolectados.



  7. AUTORIZACIÓN PARA NUEVOS USOS. En caso de una nueva finalidad diferente a la expresada en la presente Política de Privacidad y en los Términos y Condiciones, Publimetro contactará y solicitará la autorización expresa al Usuario Registrado.

  8. SUMINISTRO DE LOS DATOS A LOS CLIENTES DE PUBLIMETRO. En caso de que alguno de nuestros Usuarios Registrados responda a la publicidad de algún Cliente mediante el registro de sus datos personales en el formulario con ese fin, el Usuario Registrado autoriza expresa e inequívocamente a Publimetro para suministrar sus datos personales al Cliente que publicita el producto o servicio por el cual demostró interés. Esta autorización comprende su consentimiento para que el Cliente contacte al Usuario Registrado interesado en la publicidad por medio de correo electrónico, postal o teléfono, así como para que dicho Cliente incorpore y almacene los datos personales del Usuario Registrado en su propia base de datos para efectos de mercadeo de sus productos y servicios.

  9. ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES. El Usuario Registrado autoriza expresamente a Publimetro para que almacene la información de la forma que considere más oportuna y cumpla con la seguridad requerida para la protección de los datos del Usuario Registrado.

  10. SEGURIDAD.Las medidas de seguridad con las que cuenta Publimetro, buscan proteger los datos de los Usuarios Registrados en aras de impedir su adulteración, pérdida, usos y accesos no autorizados. Para ello Publimetro de forma diligente implementa medidas de protección humanas, administrativas y técnicas que razonablemente están a su alcance, dentro de las cuales se encuentran las obligaciones contractuales de privacidad y confidencialidad en cabeza de los empleados, contratistas y proveedores de Publimetro. Con todo, el Usuario Registrado reconoce que no existe un método que sea totalmente seguro, por lo cual no se puede garantizar la seguridad absoluta. En estos términos el Usuario Registrado acepta esta forma de protección, declarando que la considera suficiente para todos los propósitos.

  11. DERECHOS. Publimetro informa a sus Usuarios Registrados que, conforme a la legislación vigente, estos tienen el derecho de conocer, actualizar, rectificar su información, y/o revocar la autorización para el tratamiento de su información. Con el fin de atender las peticiones, consultas y reclamos de los Usuarios Registrados para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos y revocar su autorización, el Usuario Registrado deberá enviar un correo electrónico o físico a las direcciones de contacto establecidas en el presente Aviso de Privacidad. Publimetro garantiza al Usuario Registrado la desafiliación de nuestra base de datos cuando así lo desee. La revocación de su autorización, solicitud de retiro o supresión de sus datos de la Base de Datos se podrá hacer de forma expedita e inmediata, mediante la opción de “cancelación de suscripción”, “darse de baja” o “unsuscribe” que se incluye en todas las comunicaciones que envía Publimetro. Usted podrá de igual forma ejercer sus derechos a través del procedimiento y mediante los canales establecidos en la Política sobre Tratamiento de Información.

    Sin perjuicio de lo anterior, y en el evento que no haya sido atendida su solicitud o reclamo por parte de Publimetro, podrá en todo caso acudir posteriormente en una segunda instancia, ante la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co). En dicho evento, para la presentación del reclamo ante la Superintendencia de Industria y Comercio se tomará en consideración la naturaleza de la información, siendo procedente cuando dicha información: (i) no tenga el carácter de información pública o se trate de un dato público, y (ii) Publimetro esté en violación de los principios aplicables para la información pública o del dato público.

  12. CONTACTO. Cualquier duda o información adicional será recibida y tramitada mediante su envío a las direcciones de contacto establecidas en el presente Aviso de Privacidad o en la Política sobre Tratamiento de Información.

  13. VIGENCIA DE LOS DATOS. Los datos incorporados permanecerán vigentes durante el tiempo necesario para cumplir la finalidad antes señalada.

  14. CAMBIOS EN LA POLÍTICA SOBRE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN. Cualquier cambio que hagamos en nuestra política de tratamiento de datos personales y este aviso de privacidad, será publicado en nuestras páginas web. Para el caso de cambios sustanciales o que afecten de forma importante a nuestros Usuarios Registrados, comunicaremos de dichos cambios mediante correo electrónico.

  15. UTILIZACIÓN FRAUDULENTA DE LA MARCA PUBLIMETRO:Publimetro no será responsable por el tratamiento de datos que son captados por terceros inescrupulosos que utilizan de manera abusiva nuestra marca. Para cualquier duda relacionada con la legitimidad o veracidad de alguna publicidad que se haga en nombre de Publimetro, el Usuario Registrado podrá comunicarse a los datos de contacto indicados en el presente Aviso de Privacidad.

  16. USO DE COOKIES, WEB BEACONS U OTRAS TECNOLOGÍAS: Publimetro le informa que, para recabar los datos personales que se detallan en el presente documento, podrá utilizar mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología, que permitan recabar sus datos personales de manera automática y simultánea al tiempo que el visitante del sitio web hace contacto con los mismos.

  17. RESPONSABILIDAD POR EL CONTENIDO DE LA PUBLICIDAD:El contenido y la información de los mensajes publicitarios que son enviados a través de nuestros correos electrónicos, no comprometen la responsabilidad de Publimetro, y son de la entera responsabilidad del cliente o persona que ofrece los productos o servicios. No obstante, en caso de algún problema con los productos o servicios ofrecidos mediante los servicios de Publimetro, los Usuarios Registrados podrán informarlo a Publimetro para que este tome las medidas que, a su propio juicio y entera discreción, estime necesarias para evitar futuros problemas.

  18. LEGISLACIÓN VIGENTELa legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 (compilado por el Decreto 1074 de 2015), la Ley 1266 de 2008, y demás normas concordantes.